«Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

Первая книга, на которую мы публикуем рецензию — «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» Кента А. Нила.

Не всякий обыватель может признать, что современный кинематограф со своей легкой руки все же «приукрасил» образ психопата, если вообще не сделал его привлекательным за счет милых лиц голливудских (и не только) актеров. За доказательствами не стоит далеко ходить: имеющий подписку на Amediateka или иные сериальные ресурсы практически в каждом сериале (но не во всех, конечно же) встречается с тем или иным типом персонажей, у которых присутствуют психические расстройства или, что еще хуже, они являются самыми настоящими психопатами. Но, к сожалению, зачастую от глаз смотрящего почему-то ускользает эта столь важная информация, ведь персонаж имеет привлекательную внешность, за которую все прощается, а сюжетная линия с дорожкой кровавых следов и тел, тянущаяся за этим героем, попросту не удостаивается внимания.

Обнаружив эту книгу, я с легким сердцем выдохнула: ну, наконец-то, кто-то расскажет правду о таких людях, и кинематографический миф развенчается, а люди увидят, что подобные субъекты недостойны сострадания, какая бы милая внешность ни скрывала их внутреннюю пустоту и жестокость… На деле же, получилась отличная художественная книга-автобиография нейропсихолога, который свой первый год в аспирантуре, а затем и последующие годы работы провел за изучением психопатии у самых опасных на тот момент преступников Канады. Саму книгу упрекнуть не в чем: написана от первого лица, а потому читается легко, захватывающе — скорее, не как научный труд, а именно как рассказ об опасных приключениях и занимательных встречах ученого в Региональном медицинском центре (РМЦ). За счет легкого слога автора и постепенного изложения погружение происходит плавно и незаметно, и неоднократно можно поймать себя на мысли, что являешься свидетелем описанных событий. Как будто смотришь сериал. Но сериал довольно мрачный и пробирающий до костей с самого начала, когда осознаешь, что герои книги отнюдь не вымышленные, а реально существовавшие (и существующие!) и совершавшие свои жесточайшие преступления, которые принесли немало горя другим людям.

Вниманию читателя также предлагается не только сам рассказ о труде ученого, его рабочих буднях и самих психопатах, но и вкрапления теоретической (и исторической) информации, которая только дополняет всю историю, ведь не каждый из нас знает, как переводится термин «психопат» и какой процент таких людей приходится на всё население или заключенных всего мира. Нельзя также не отметить, что читателю, совершенно незнакомому с профессиональной терминологией автора, будет чуть-чуть сложнее — занимательное чтение может превратиться в чтение «с карандашом», чтобы по мере продвижения по тексту выяснять из дополнительных источников, что такое «принципы DSM» или «фМРТ». Но это, на самом деле, лишь мелочи, которые не должны ни в коем случае испугать заинтересованного. Из достаточного количества сносок, которые сделал доктор Кент, можно почерпнуть дополнительную информацию о книгах и т.п., посвященных данной проблематике. Так сказать, для увлеченных и увлекшихся. А таким стать, прочитав эту книгу, не очень сложно.

Кент А. Кил не избежал критики со стороны читателей. Очень многие упрекали его именно в том, что из своей книги он сделал автобиографию, а не представил полноценный научный труд с данными своих исследований; что название не сходится с содержанием, а значит, многие потратили деньги впустую, купив обман. Лично я не соглашусь. А потому приглашаю присоединиться к дискуссии, прочитать данную книгу и вынести собственное решение. И пересмотреть свои взгляды, если таковые имелись, на психопатов и содрогнуться оттого, что эти люди на самом деле не имеют ни жалости, ни совести, ни раскаяния.

Автор рецензии: Анна Сизова