«Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов»

Гуляя по секции психологии большого книжного, я обратила внимание на книгу с несколько странным, но любопытным любителю научной фантастики названием: «Мозг зомби. Научный подход к поведению ходячих мертвецов» (в оригинале – «Снятся ли зомби овцы-нежить?»). Конечно, сейчас авторы научно-популярной литературы что только ни придумывают, чтобы заинтересовать читателя, но у меня все равно мелькнула мысль, что эту книгу по ошибке не вернули в секцию научной фантастики. Я решила проверить.

Выяснилось, что нет, книга стояла на месте. На самом деле, это оказалось завуалированное под изучение мозга и мышления зомби введение в нейропсихологию – для тех, кто или ее никогда не изучал, или решил освежить базовые знания по основным темам. Кстати, очень выигрышный ход: на полках много книг подобной тематики, и «Мозг зомби» на их фоне выгодно выделяется своей необычностью.

Конечно, цитировать такую книгу в качестве источника при написании курсовой не стоит (если вы вообще цитируете научно-популярную литературу). Зато она отлично подойдет, если вы хотите почитать про мозг и одновременно развлечься. Кстати, написан «Мозг зомби» очень качественно. Все процессы описаны детально, а термины использованы корректно, так что это не пособие по нейропсихологии для тех, кто не осилил учебник.

Книгу написали Тимоти Верстинен и Брэдли Войтек – ученые, глубоко неравнодушные к популяризации науки, а также к научной фантастике. Они регулярные посетители фестивалей Comic-Con в Сан-Франциско, и как-то им пришло в голову, что через разговоры о зомби они смогли бы легко и увлекательно донести научные знания до широкой аудитории – и, если судить по отличным отзывам, им это удалось.

В начале каждой главы авторы вкратце обрисовывают ситуацию (Например: «Вы загнаны в угол шкафа, и ваше единственное оружие – туфли на шпильке. Не раздумывая, вы распахиваете дверь, крича и сжимая в руке туфлю, и кидаетесь на зомби, целясь ему в голову…»), а дальше рассматривают с точки зрения нейропсихологии какой-нибудь важный в этой ситуации аспект мышления. Например, какие повреждения мозга не позволят зомби узнать в вас бывшего лучшего друга или нормально ходить, почему они постоянно испытывают чувство голода, как вы можете мгновенно схватить свой «Ремингтон», лишь приблизительно представляя, где он лежит… и так далее.

Естественно, без спекуляций тут не обойтись, учитывая тему: с чисто практической точки зрения, вопрос о том, почему зомби не могут связно говорить, бесполезен (хотя те, кто убежден в неизбежности зомби-апокалипсиса, со мной вряд ли согласятся). Но, надо отдать должное авторам, они особенно и не закапываются в эти вопросы. Тема зомби воспринимается как прием, чтобы увлечь читателя. И он работает: книга воспринимается целостно, потому что мозг как будто действительно настраивается на важную задачу – узнать, как мыслит потенциальный враг. И правда, вдруг пригодится?

Последнее, что стоит отметить – это юмор. Даже про психологию зомби было бы скучно читать, будь она описана сухо и скупо, но это не про «Мозг зомби». По всей книге разбросаны коротенькие скетчи, иллюстрирующие тот или иной процесс, а также (довольно мерзкие) картинки, изображающие мозг зомби. Так что рассматривать, например, иллюстрацию фаз потенциала действия точно гораздо веселее, чем изучать схемы в учебнике, а результат не хуже.

Итог: «Мозг зомби» отлично подойдет для того, чтобы освежить (или приобрести) знания о базовых процессах, происходящих в мозге, а также о значительном пласте современного кинематографа. Читается книга легко, и вы вряд ли пожалеете о потраченном времени. Впрочем, если вы предпочитаете вместо чтения заниматься английским, можете потратить всего час и послушать лекцию Тимоти Верстинена на YouTube.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s