«Психотреп: разрушая мифы поколения самопомощи»

Мой сегодняшний пост несколько необычен тем, что посвящен книге, которую, насколько мне известно, пока не перевели на русский язык. Тем не менее, поскольку одной из задач «Праксиса» является развенчание мифов популярной психологии, я решила, что эту книгу нельзя обойти вниманием. «Психотреп: разрушая мифы поколения самопомощи» доктора Стивена Брайерса (“Psychobabble: exploding the myths of self help generation”, Dr Stephen Briers) просто обязателен для прочтения, если вы хоть раз задавались вопросом, действительно ли работают все эти бесчисленные книги по самопомощи.

Исходя из названия, можно подумать, что книгу написал кто-то, страстно ненавидящий и популярную психологию, и психотерапию. Это совершенно не соответствует действительности. Автор – доктор Стивен Брайерс – британский клинический психолог, работающий и с детьми, и со взрослыми. Его часто приглашают в качестве эксперта на британское радио и телевидение. Кроме этого, он дает публичные лекции и ведет тренинги. По собственному признанию доктора Брайерса, если бы индустрия самопомощи была полностью бесполезна, он бы и сам остался без работы, поэтому сложно заподозрить его в необоснованной критичности.

Цель «Психотрепа» – развенчание 25 наиболее популярных мифов и необоснованных обещаний популярной психологии. Опираясь на данные научных исследований в области психологии и нейробиологии, автор мастерски разделывается с мифами о том, что мужчины и женщины – с разных планет, все беды – из детства, главное – это эмоциональный интеллект, и так далее. Также досталось и популярным утверждениям вроде «не бывает поражений, бывает только обратная связь».

Главы довольно короткие, но при этом на удивление емкие. Ни на один миф автор не нападает только из личной неприязни; в каждой главе он опирается не только на науку, но и на свой обширный опыт в области психотерапии, а также на здравый смысл и юмор. Кстати, его ироничные комментарии – не менее ценный инструмент развенчания мифов и отличная иллюстрация того, что юмор – отличное средство не только против страха, но и хороший друг здравого смысла.

Итог: при нынешнем обилии книг и статей по самопомощи и популярной психологии давно пора взглянуть на их советы объективно и беспристрастно. Далеко не все идеи и предложения популярной психологии поддерживаются результатами исследований психологии академической, и не стоит поддаваться их сладким речам и обещаниям. «Психотреп» разбирает их по косточкам, с едким юмором и ссылками на научные исследования. И все же, почитав эту книгу, вы вряд ли напрочь разочаруетесь в полезности психотерапии и индустрии самопомощи. Напротив, вы сможете взглянуть на них с позиции здравого смысла и понять, чему можно верить, а чему не стоит.

Кроме этого, возможно, вам даже станет веселее и легче от понимания того, что не все их обещания реалистичны. Я, например, за последние несколько лет прочитала множество книг по популярной психологии (что, еще остались люди, не слышавшие о неагрессивной коммуникации или языках любви?) и могу сказать: иногда их советы давят. Кажется, что так просто освоить все эти методики и принципы, и тогда любое общение будет радужным и легким. Но сделать это не так-то просто, и тогда начинаешь чувствовать себя виноватым: наверное, если бы я больше тренировался и внимательнее слушал, больше говорил о своих чувствах и правильно извинялся… И вот вам новый источник чувства вины. «Психотреп» объяснит, почему, по крайней мере, с этим источником вы справитесь, не покупая очередную книгу из разряда «Как сделать себя лучше».

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s