«Скафандр и бабочка»

Я думаю, что, изучая психологию и науки о мозге, важно читать не только про исследования и клинические случаи, описанные сухим научным языком. Не менее ценны истории людей, о чьих болезнях пишут в учебниках. Поэтому, хотя обычно я стараюсь писать о научно-популярных книгах, на этот раз я хочу рассказать о книге художественной и порекомендовать небольшое, но очень емкое произведение, которое называется «Скафандр и бабочка».

Жану-Доминику Боби, главному редактору журнала “Elle France”, было 44 года, когда он перенес инсульт. В результате он оказался в больнице с очень редкой болезнью – синдромом запертого человека, название которого образно и в то же время точно его описывает. При нем человек оказывается парализован и утрачивает речь, но в то же время полностью сохраняет сознание. Иначе говоря, пациент воспринимает, но практически не способен реагировать на происходящее – отсюда и название синдрома.

«Скафандр и бабочка» — это книга, в которой Боби рассказал о времени, которое он провел в больнице, практически полностью парализованный после инсульта. Запертый в своем теле, которое он сравнивал со скафандром, Боби жил воспоминаниями, ассоциациями и фантазиями. Свою душу он называл бабочкой – свободной и не привязанной к его беспомощной физической оболочке.

Размер книги не впечатляет, пока не вспоминаешь, как именно Боби ее создавал. Из произвольных движений он сохранил только способность моргать одним глазом, поэтому он «выморгал» всю книгу своей ассистентке: она читала алфавит, и Боби морганием отмечал нужную букву. Сложно представить себе, насколько мучительным и долгим был этот труд.

Конечно, с точки зрения познаний в области психологии «Скафандр и бабочка» вряд ли представляет большую ценность: здесь нет ни терминов, ни детального описания происходящих в нервной системе процессов. И все же я думаю, что стоит потратить пару часов на то, чтобы прочитать этот рассказ человека, который даже в такой безысходной ситуации не потерял присутствия духа и чувства юмора.

Те, кто чтению предпочитают просмотр фильмов, могут выбрать второй вариант: по книге был снят фильм, получивший множество призов.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s