Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди

Думаю, не будет преувеличением сказать, что социальное взаимодействие строится на попытках угадать, каково ментальное состояние других людей. Иначе говоря, общаясь с другими людьми, мы, осознанно или нет, в той или иной степени пытаемся прикинуть, что они думают или чувствуют. На основе этой информации мы выстраиваем собственное поведение. Будучи социальными существами, мы делаем это постоянно. Но, что любопытно, несмотря на нашу обширную и постоянную практику, мы не слишком хорошо умеем «читать мысли» других людей.

Исследованию того, как люди пытаются понять ментальные состояния друг друга, посвящена целая область психологии. И сегодня я хочу порекомендовать книгу, в которой увлекательно и весьма подробно рассказывается о том, каких успехов академическая психология достигла в этой сфере. Это – «Интуиция. Как понять, что чувствуют, думают и хотят другие люди».

Ее автор, Николас Эпли — профессор Школы бизнеса Чикагского университета, обладатель премии Общества личностной и социальной психологии (2008 г.) и премии Американской психологической ассоциации (2011 г.). Он занимается исследованиями в области социального познания и особенно интересуется вопросом, почему люди так часто ошибаются, пытаясь понять, что думают окружающие.

Начну с названия книги: это важно. Мне кажется, что его перевод сослужил «Интуиции» плохую службу: если опираться только на него, да еще почитать краткое описание книги на «Озоне», можно подумать, что речь идет об очередной книжке из разряда «Как стать счастливым». Это совершенно не соответствует действительности: в оригинале книга называется «Mindwise: How We Understand What Others Think, Believe, Feel, and Want». То есть, вольно переводя загадочное слово “mindwise”, мы получаем что-то вроде «Разбираясь в образе мышления: как мы понимаем, что думают, во что верят, что чувствуют и чего хотят другие люди». Действительно, длинно и неэлегантно, но именно это отражает истинное содержание книги Эпли. В ней не написано, как читать мысли окружающих или правильно излагать свои; Эпли не дает рекомендаций, а лишь рассказывает об исследованиях, посвященным пониманию чужого сознания (theory of mind) и обобщает их результаты. Интуиция, кстати, ко всему этому не имеет никакого отношения.

Содержательная часть «Интуиции» разбита на три части, следуя основным выводам экспериментальной психологии о том, каким образом мы «читаем» чужое сознание (речь идет не только о мыслях – «читать» можно любые ментальные состояния). Первый из них – это обращение к собственному опыту: «раз я думаю так, значит, так думают и другие». Поэтому в первой части книги Эпли подробно рассказывает об эгоцентризме, делая акцент на тех случаях, когда он заставляет нас ошибаться. Второй способ понять, что думают другие люди – это наблюдение за их поведением; этому посвящена вторая часть книги. И, наконец, третий раздел посвящен стереотипам, на которые мы опираемся, когда другой информации о человеке у нас нет. Кстати, поскольку Эпли больше всего интересует вопрос, почему люди не очень хорошо умеют «читать» других, содержание «Интуиции» часто перекликается с темой ошибок мышления.

Больше всего в «Интуиции» мне нравится обилие примеров и ссылок на исследования в разных областях психологии. У Эпли получилось собрать их воедино и выстроить на их основе связный рассказ о том, какую информацию люди используют, когда пытаются понять других. Надо сказать, что для достаточно небольшой книги «Интуиция» на удивление емкая. На мой взгляд, это едва ли не лучшая отправная точка для тех, кто интересуется вопросом понимания чужого сознания, и я, однозначно, рекомендую ее к прочтению.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s