«Мудрость психопатов»

Несколько месяцев назад мы уже рекомендовали одну книгу о психопатах, но сегодня я хотела бы вернуться к этой теме и рассказать о книге, автор которой выбрал другой подход к ней.

В своей книге «Мудрость психопатов» Кевин Даттон, британский психолог из Оксфордского университета, предлагает взглянуть на психопатов с несколько необычной точки зрения. Мы привыкли говорить о них как о страшных людях, которые лишены эмпатии и чувства страха, что делает их непонятными и непредсказуемыми, а потому – пугающими. Даттон же, с детства общавшийся с психопатами, решил задать вопрос: а есть ли в психопатии что-то хорошее?

Используя классический опросник психопатии и разные модели личности, Даттон подробно разбирает, что составляет личность психопата. С помощью Большой Пятерки он показывает, чем именно они отличаются от других людей, и приходит к выводу, что определенная комбинация психопатических черт даже может быть адаптивной, а проблемы начинаются, только если «на всех шкалах высвечивается максимум». Даттон посвящает значительную часть книги рассуждению о том, в каких ситуациях могут быть полезны психопатические черты личности, и приводит в пример истории людей таких профессий, где некоторые из этих черт даже необходимы (например, хирург или боец подразделений специального назначения).

Кроме этого, Даттон рассказывает о разнообразии экспериментов, которые демонстрируют отличия реакций психопатов на разные стимулы от реакций других людей, а также об экспериментах, с помощью которых «обычный» человек тоже может ненадолго ощутить себя психопатом. Исследования, описанные Даттоном, заставляют задуматься о том, что мы на самом деле знаем о психопатах, и ставят под сомнение, казалось бы, наиболее широко известные о них факты (например, отсутствие чувства страха).

От всех других прочитанных мной книг по этой теме «Мудрость психопатов» отличает, в первую очередь, тон. Здесь нет нагнетания ужаса перед психопатами, как и жутких историй о манипуляциях, насилии или убийствах. Даттон признает, что у психопатов действительно больше шансов оказаться за решеткой, чем у других людей. Но в то же время он напоминает, что среди них есть и значительное число адаптивных психопатов, то есть тех, кто умеет контролировать свои импульсы и получать (а также приносить) пользу от своей необычности.

«Мудрость психопатов» не прославляет психопатов, и во вступительном слове Даттон делает на этом акцент. После прочтения этой книги нет опасности начать слепо их идеализировать, списывая их жестокость на плохую репутацию или непонимание со стороны общества. Но это одна из немногих научно-популярных книг о психопатах, где центральной темой являются не клинические случаи, а взвешенный анализ природы и образа мышления человека с чертами психопата. И, пожалуй, название этой книги действительно ей подходит, потому что, читая описание исследований и цитаты из рассказов самих психопатов, и правда можно почерпнуть что-то полезное для себя. «Мудрость психопатов», однозначно, одна из моих любимых книг, и я рекомендую ее к прочтению всем, кто интересуется темой психопатии, а также тем, кому интересно взглянуть на привычное с другой точки зрения.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s