«Мозг, помешанный на музыке»

Эту и следующую рецензию я бы хотела посвятить книгам о психологии музыки. Первая из них, о которой я расскажу сегодня – это «Мозг, помешанный на музыке» (в оригинале – “This is your brain on music: the science of human obsession”).

Книга написана Дениэлом Левитиным, канадско-американским когнитивным психологом и нейроученым. В прошлом Левитин – успешный музыкант и продюсер, а также консультант. Среди его клиентов – такие исполнители как Blue Öyster Cult, Steely Dan, Стиви Уандер, Santana, The Grateful Dead и другие. Сегодня он заслуженный профессор канадского Университета Макгилла, где он с 2000 по 2017 год заведовал лабораторией восприятия музыки. Левитин имеет множество научных заслуг; кроме этого, он частый гость на американском и канадском радио и телевидении.

«Мозг, помешанный на музыке» состоит из девяти глав. Читателям, знакомым с теорией музыки, пожалуй, можно пропустить первую часть книги, поскольку в ней Левитин практически пересказывает краткий курс сольфеджио. С другой стороны, освежить свои знания тоже будет интересно, потому что он иллюстрирует основные понятия с помощью примеров композиций самых разных исполнителей — от классиков до рок-музыкантов — при этом часто обращаясь к своему опыту работы в музыкальной индустрии. Кроме этого, в первой и второй главах Левитин развернуто пишет об основных характеристиках музыки (и звуков вообще) и доходчиво объясняет разницу между ними (например, чем высота звука отличается от тембра, ритм от темпа и так далее).

В этих понятиях важно разбираться, поскольку в дальнейших главах Левитин подробно рассказывает о том, как мозг воспринимает эти характеристики, а также как они влияют на то, нравится нам музыка или нет. Он также касается таких тем как музыкальная память и связь эмоций и музыки. Любопытно и описание того, как на наши предпочтения влияет культура, в которой мы выросли. В последней главе Левитин рассуждает о том, какую роль музыка играла (и играет) для нас с точки зрения биологии и эволюции.

Несмотря на несомненные достоинства книги, я не могу не отметить, что в ней есть определенная незаконченность: как и многие другие читатели (если верить отзывам на «Амазоне»), я считаю, что название обещало больше. В частности, как я уже писала, Левитин поднимает несколько интересных тем, но ни одну из них он не раскрывает полностью. Тем не менее, я рекомендую «Мозг, помешанный на музыке» к прочтению – хотя бы для того, чтобы узнать об этих темах и иметь представление о направлениях исследований в современной психологии музыки.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s