«Музыкофилия»

Сегодня мы публикуем вторую рецензию на книгу о восприятии мозгом музыки. В «Мозге, помешанном на музыке» Дениэла Левитина в основном рассказывалось о том, как этот процесс происходит в норме. А вот «Музыкофилия» Оливера Сакса, о которой я рассказываю сегодня, почти полностью посвящена описанию случаев, когда нормальное восприятие музыки искажается.

Автор «Музыкофилии», Оливер Сакс, настолько известен и как ученый, и как автор, что вряд ли нуждается в представлении. Тем не менее, я вкратце расскажу о нем для тех, кто возьмет в руки его книгу впервые.

Сакс – автор шестнадцати книг, в том числе бестселлера «Человек, который принял жену за шляпу». В большинстве своих книг Сакс описывал кейсы пациентов с различными расстройствами или заболеваниями, влиявшими на работу их мозга и нервной системы в целом. Материал для своих книг Сакс получал как из своей обширной медицинской практики, так и из личного опыта: например, он сам страдал от прозопагнозии (неспособности узнавать лица).

Сакс также опубликовал десятки научных статей и рецензий, имел множество научных заслуг и наград, являлся почетным доктором ряда университетов. По некоторым его работам были сняты документальные и художественные фильмы, и в его честь даже была названа планета.

В двадцати девяти главах «Музыкофилии» собраны истории пациентов Сакса, страдавших от разнообразных расстройств, повлиявших на их способность воспринимать музыку. Книга разбита на четыре части. В первой Сакс рассказывает о случаях, когда люди постоянно слышат музыку, музыкальных галлюцинациях, приставучих мелодиях и так далее. Среди прочего, Сакс описывает уникальный случай Тони Чикории, который после удара молнии внезапно начал слышать музыку и научился играть на пианино, чтобы иметь возможность ее воспроизвести. Посмотреть его выступление можно, например, здесь.

Во второй части Сакс переходит к связи музыкального слуха с другими чувствами – например, зрением. Здесь он рассказывает о людях с абсолютным слухом (некоторые из которых даже знают, на какой ноте жужжит их холодильник), синестезии, особенностях музыкального слуха слепых людей, а также о том, зачем нам два уха.

Третий раздел книги посвящен роли музыки в лечении людей с различными нарушениями памяти, речи и мышечного тонуса. В заключительной, четвертой части Сакс рассказывает о связи музыки и эмоций, а также о восприятии музыки людьми с деменцией и синдромом Вильямса.

На мой взгляд, две последние части «Музыкофилии» особенно интересны и даже трогательны. Хотя для многих из нас музыка является большой частью жизни, мы редко задумываемся о том, насколько большой силой она может обладать. Но эту силу в полной мере осознаешь, когда читаешь о пациентах Сакса. Некоторые из них не могут вспомнить, что делали минуту назад, но полностью воспроизводят сложные музыкальные произведения, а другие с трудом ходят, потому что не могут контролировать свои мышцы, но при этом с легкостью играют на музыкальных инструментах. «Музыкофилия» полна удивительных историй, показывающих, как музыка помогает там, где не могут помочь никакие другие средства.

«Музыкофилию», конечно, можно покритиковать — в том числе за то, что она читается, скорее, как сборник коротких историй. Кейсы у Сакса не столько иллюстрируют то или иное нарушение восприятия музыки, сколько являются базой повествования, из-за чего главы «Музыкофилии» иногда кажутся разрозненными. Но каждый из этих кейсов описан живо, увлекательно и совсем не клинически — так что, пожалуй, это не так уж и важно.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s