Dear data: о гуманизме данных

Живя в современном обществе, к которому постоянно применяют эпитеты вроде «информационное» и «инновационное», мы не так уж много внимания уделяем… цифрам. «Зачем нам эти цифры?» — возможно, с упреком задаст вопрос какой-нибудь студент филологического факультета, зарывшись в книжки русской классики с головой. Вероятно, ему кажется, что числа, вычисления и данные — это некое сакральное знание, доступное только ограниченному числу людей, чей склад ума позволяет находить смысл  в  формулах.

Подобный поведенческий шаблон «отстраненности» от цифр во многом формирует в людях странное ощущение страха перед числами и всем, что может быть хоть как-то связано с ними – как перед неким божеством. Однако мы каждый день имеем дело с данными, будь то выборы в Московскую городскую думу или статистика заявок, поданных на научную конференцию. И закономерно должен напрашиваться вопрос: а не упускаем ли мы нечто действительно важное, пока прячемся за описанным выше «шаблоном», считая, что работа с данными является для нас сложным, скучным и ненужным занятием?

Можно ли с помощью цифр рассказывать о себе и своей жизни, познавать окружающий мир и открывать в ближних что-то новое? На эту тему решилась поговорить Джорджия Лупи (Giorgia Lupi), выступая на сцене всемирно известной площадки TED.

Самые грандиозные проекты часто начинаются с каких-то обыкновенных, можно сказать, повседневных вещей. Так, никто и не подозревал, что встреча двух дизайнеров, в рабочее время занимающихся визуализацией данных и живущих по разные стороны Атлантического океана, может перерасти в довольно смелый, но вместе с тем трогательный эксперимент с использованием почтовых открыток. Уже через год за нестандартной почтовой перепиской девушек следили пользователи Интернета и все время удивлялись: для какой цели служат эти разноцветные картинки на обратной стороне?

А в действительности все было просто: Джорджия, живущая в Бруклине, и Стефани Посавек (Stephanie Posavec) из Лондона каждую неделю пересылали друг другу… данные. И если начинали они с простых деталей из своей повседневной жизни – например, «сколько раз я посмотрела на часы и почему» — то в дальнейшем девушки-дизайнеры стали обмениваться данными, которые не может собрать гаджет: количество ругательств за день и в течение недели или количество улыбок незнакомым людям (и какой профессии). В конце концов, их публичный годовой эксперимент попал в печать и предстал перед заинтересованной публикой в  виде книги под названием «Дорогие данные» (англ. «Dear Data»).

Многим может показаться, что данное исследование достойно известной шуточной Шнобелевской премии. Но! Если оно даже и достойно ее по каким-то причинам (уж согласитесь, оно не может стоять в одном ряду с работой о реологии кошек), то исключительно потому, что таким образом призвано приобрести известность и подстегнуть интерес людей к науке о данных. Ведь, в чем уверена Джорджия, как это ни прискорбно, но в погоне за обожествлением технологий и обработкой все больших объемов данных мы потеряли реальные истории людей, которые стоят за ними (цитируя мисс Лупи: «Работа с данными означает поиск способов превратить абстрактное и неизмеримое в то, что можно увидеть, ощутить и напрямую связать с нашей жизнью и поведением, а этого сложно достичь, если мы позволим себе идти на поводу у одержимости цифрами и технологиями. От технологий мы можем полностью избавиться.»).

Конечно, цель Джорджии звучит немного утопично — избавиться от технологий, как от побочного продукта, и сосредоточиться на крепкой связи данных с человеческими историями, чувствами, желаниями и поведением. Свою надежду на подобное будущее науки о данных в целом Лупи назвала «гуманизмом данных», на манер течения гуманизма, возникшего в эпоху Возрождения, когда центром человеческого мировоззрения стал сам человек, а не бог, как это было в Средние века.

Каков посыл данного «гуманизма» современности? Он состоит в том, что данные не есть нечто недоступное, принадлежащее к области сокровенных знаний, не бесконечные строчки в электронных таблицах. Данные можно использовать как увеличительное стекло для изучения своих скрытых сторон, о которых мы даже не подозреваем. Они позволяют нам присмотреться к самим себе, к нашим ежедневным привычкам и тому, что скрывается за этими привычками. Сбор данных и внимательное отношение к ним во многом привносят в нашу жизнь осознанность, к которой мы стремимся.

А пока читатель осмысливает прочитанное и, возможно, мысленно спорит с предложенной точкой зрения, у него есть прекрасная возможность: приобрести набор открыток и смело начинать собственное исследование. Например, можно вовлечь в него друга, которому вы давно не писали, но хотели бы узнать, как он поживает, и на своем опыте подтвердить (или опровергнуть) достоинства существования философии гуманизма данных.

 

Автор: Анна Сизова

 

Источники:

  1. Джорджия Лупи — How we can find ourselves in data. [видеофайл] https://www.ted.com/talks/giorgia_lupi_how_we_can_find_ourselves_in_data#t-660986
  2. Сайт авторов проекта: http://www.dear-data.com
  3. Интервью со Стефани Посавек. https://creativemornings.com/talks/stefanie-posavec/1 — [видеофайл]
  4. Джорджия Лупи — Data is about people. [видеофайл] https://www.youtube.com/watch?v=SbqNEKygFiA
  5. Сандра Рендген. Отзыв на книгу «Dear Data».  https://sandrarendgen.wordpress.com/2017/03/03/book-review-dear-data-penguin/
  6. Popova M. Dear Data: Two Designers Visualize the Mundane Details of Daily Life in Magical Illustrated Postcards Mailed Across the Atlantic, brainpickings, 2017. Доступно по ссылке: https://www.brainpickings.org/2015/03/19/dear-data-giorgia-lupi-stefanie-posavec/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s