«О вкусе: искусство и наука того, что мы едим»

После долгого перерыва продолжаем говорить о еде и о том, как мы воспринимаем вкусы. Сегодня я хочу порекомендовать книгу Джона МакКуэйда, журналиста, обладателя Пулитцеровской премии, который пишет для многих известных изданий, в том числе The Washington Post, Wired, Forbes.com, Eating Well, Smithsonian и других. Она называется «О вкусе: искусство и наука того, что мы едим» (англ. «Tasty: the art and science of what we eat»).

Первое, что бросается в глаза при прочтении «О вкусе» (звучит немного неуклюже, но надо как-то отличать эту книгу от той, которую я рекомендовала в прошлый раз) – именно то, что она написана журналистом, а не ученым. По сравнению с большинством научно-популярных книг, здесь намного меньше сухих фактов и намного больше историй. С одной стороны, это минус: если хочется узнать больше о научной стороне вопроса, лучше все-таки почитать «Вкус». Но с другой стороны, именно эти истории увлекают и вызывают жгучий интерес и желание узнать о теме побольше.

При этом, конечно, нельзя сказать, что «О вкусе» состоит из одних басен; книга очень содержательная. МакКуэйд, в принципе, затрагивает практически те же темы, что и Боб Холмс: какие есть вкусы, как их воспринимает наш мозг, почему одинаковая еда для разных людей разная на вкус, почему предпочтения людей в еде отличаются и так далее. Но МакКуэйд, как журналист, больше внимания уделяет тому, какую роль вкусы играли и продолжают играть в обществе. Например, в главе о сладком он рассказывает о торговле сахаром, начиная с самого зарождения этой отрасли. А одна из самых запоминающихся глав посвящена острому перцу: в ней подробно рассказывается о людях, которые соревнуются, пытаясь вывести как можно более острые сорта (и почему это чаще всего мужчины). Гарантирую, что после прочтения вам очень захочется попробовать острый перчик, даже если вы в принципе его не едите.

Кроме этого, меня зацепили рассуждения о том, как изменился стиль жизни наших предков после того, как они научились готовить – прежде я не думала о кулинарии в таком контексте. А еще из этой книги можно узнать, почему некоторые люди не любят горькое и почему в далеком прошлом это было очень важно, а также почему дети бывают так привередливы в еде: кулинарные пристрастия собственных детей автора и вдохновили его на написание книги.

В завершение рецензии не могу не вставить дисклеймер: на самом деле, «О вкусе» сложно назвать книгой о психологии, хоть я и взяла эту книгу с полки, посвященной когнитивистике. МакКуэйд сводит воедино разные области науки и помимо психологии и неврологии опирается на историю, антропологию, социологию, биологию и другие области знания. Тем не менее, я советую читателям, интересующимся психологией питания и вкуса, обязательно прочитать эту книгу: именно с помощью таких книг становится понятно, как разные науки связаны между собой и что они могут дать друг другу. Я читаю много научно-популярных книг, но редко попадаются такие, от которых не хочется отрываться; «О вкусе» — несомненно, одна из них.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s