«Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение»

Итак, после долгой паузы в отзывах на книги возвращаемся к чтению. Встречайте: «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение».

По традиции скажу пару слов об авторах. «Химия любви» — плод трудов нейробиолога Ларри Янга (профессора психиатрии медицинской школы университета Эмори и директора отделения поведенческой нейробиологи и психических расстройств Национального центра по изучению приматов им. Роберта Иеркса в Атланте) и получившего ряд наград журналиста и писателя Брайана Александера. Их сотрудничество оказалось весьма успешным, поскольку «Химия любви» умудряется изложить огромное количество, казалось бы, сухих фактов очень живым языком – кто бы мог подумать, что может быть так интересно читать о личной жизни полёвок…

Сразу нужно сказать: несмотря на то, что в названии присутствует слово «любовь», «Химия любви» — глубоко неромантичная книга. Если вы хотите почитать о мистической связи между влюбленными, вам не сюда. Лично я нашла эту книгу в разделе книжного магазина, посвященном психологии, но на «Амазоне» она находится в разделе «Медицина» — и не зря. Начав с достаточно стандартного описания отличий мозгов людей разной ориентации, в последующих главах «Химия любви» стремительно переходит к детальному обсуждению остальной имеющей отношение к теме анатомии. Насколько детальному? Достаточно, чтобы в подробностях обсудить, например, отличия естественных родов от кесарева сечения. Никаких пошлостей, но делайте выводы.

Закончив с дисклеймерами, перейдем к краткому содержанию. После уже упомянутого описания мозгов людей разной ориентации авторы переходят к роли гормонов в флирте и взаимном влечении, а затем – к удовольствию и влиянию возбуждения на наше поведение. Следующая глава посвящена материнскому инстинкту и поведению – и тут самое время упомянуть, что в «Химии любви» анализируется не только романтическая любовь. Многие слышали о важности физического контакта для нормального развития младенцев, но «Химия любви» рассказывает о ней подробно и демонстрирует на примере.

Дальше – еще интереснее. Следующие две главы посвящены особенностям формирования привязанности женщин и мужчин, а после авторы переходят к не менее животрепещущим вопросам: почему любовь (или влюбленность) так напоминает наркотическое опьянение, почему люди расстаются и изменяют друг другу, если мы так крепко друг к другу привязываемся – и что со всем этим делать.

Подвожу итог: определенно, я рекомендую эту книгу, но читайте ее на свой страх и риск. В Интернете есть не один разочарованно-оскорбленный отзыв по поводу неромантичности и даже циничности «Химии любви».  С одной стороны, жалующиеся перед прочтением явно не знакомились с аннотацией, а с другой, менее романтичный взгляд на любовь действительно сложно найти, так что после прочтения на нее вы уже по-прежнему не взглянете. Вас предупредили.

 

Автор: Юлия Петрина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s