О мемах

Если ты пользуешься Интернетом и сидишь в соцсетях чуть больше 95-летнего дедушки, ты наверняка знаешь, что такое интернет-мемы. Если же эта тема до сих пор каким-то чудесным образом обошла тебя стороной, то в этой статье мы расскажем не только о том, что это, но и о том, какое влияние оказывает это явление на нас и наше мышление.

01

Нетрудно догадаться, что распространённые картинки и видео, вызывающие улыбку и смех – это как минимум просто ещё один способ влияния на общественное мнение. Для большинства людей сейчас именно мемы являются источником актуальных новостей. Они могут способствовать поддержке или наносить ущерб репутации публичных лиц. Это новое, неформальное лицо «пятой власти», которое на этот раз оказалось в руках блогеров. В связи с этим появился даже такой термин как “attention hacking” – распространение информации со скоростью вируса для визуализации и «заражения» какой-то идеей.

Изначально термин «мемы» появился как культурная аналогия биологических генов в человеческом организме благодаря их способности к самовоспроизведению и «мутациям». Фактически, мем – это любая идея или образ, быстро распространяющаяся среди многих членов общества. Скажем, популярная песня тоже может быть мемом. Но мы сегодня рассмотрим именно Интернет-мемы, представляющие собой креолизованный текст, то есть состоящие из двух элементов: собственно, текста и какого-либо невербального компонента, который добавляет экспрессивности сообщению и привлекает внимание читателя.

Мемы появляются в сети как реакция общества на какие-либо происходящие в мире события. Они способны менять мнение большинства, как случилось с падением челябинского метеорита в 2013 году. Так как при изменении внешнего вида слова меняется и его посыл, тон сообщения, то меняется и отношение читателя к предмету: например, детско-наивное «Ничоси!» вместе зрело-эмоционального «Ничего себе». В данном случае происходит «сглаживание» остроты восприятия события, поэтому оно перестает быть чем-то серьёзным и становится просто интересной историей.

02

Основная задача Интернет-мемов – создание комического, игрового и иронического эффекта. Однако для того, чтобы понять большинство мемов или даже их придумывать, необходимо не только иметь определённый уровень креативности, способности посмотреть на известную информацию под новым ракурсом, но и знать контекст, быть «в теме». В связи с этим появляется интересный фактор распространения мемов – создание и маркировка чувства принадлежности к группе. Ведь мем – это закодированное послание, обращённое к таким же, как автор, обитателям Сети, которые в курсе событий и имеют достаточно воображения и чувства юмора, чтобы оценить шутку. То есть способность к расшифровке мема и понимание его ироничного подтекста – это некий «билет» в Интернет-сообщество, увеличивающий социальный капитал как человека, так и группы. Конечно, таким образом создаётся лишь иллюзия причастности. Но мы ведь часто предпочитаем иллюзии реальности, не так ли?

Побочным фактом этого явления стало создание стереотипов вроде «типичная девушка», «типичный парень» и так далее. Мы готовы охарактеризовать человека или событие популярной картинкой и ограничиться этим. Таким образом, распространение мемов способствует формированию шаблонного мышления и дефицита собственных мыслей и слов.

Есть также интересная гипотеза о происхождении мемов, где современные интернет-мемы сравниваются с так называемыми симулякрами – символами, не имеющими реального оригинала. Изначально теория симулякра была выдвинута социальным философом Жаном Бодрийяром, который предложил и сам термин. Симулякр имеет четыре основные фазы, которые можно проследить и в развитии мемов. Сперва он является прямым отражением реальности, затем искажает её (с распространением мема и новых форм его использования), на третьей фазе обретает собственные значения и в результате становится абсолютно самостоятельным символом, обладающим своим комплексом значений. Как видите, этот процесс происходит лишь благодаря нашей собственной креативности — этакое народное творчество. Так произошло, например, с «Упоротым лисом», который из вызвавшего множество споров чучела превратился в абсолютно самостоятельного персонажа.

03

Теперь расскажем об одной любопытной статье, в которой креативная сборная учёных из разных стран анализировала распространение мемов в нескольких Интернет-сообществах на протяжении 13 месяцев. Правда, из представленных в исследовании порталов русская публика хорошо знакома только с Твиттером (кроме него использовались Reddit, Gab и 4chan’s Politically Incorrect board (/pol/). Полученные данные были кластеризованы и названы с использованием мета-анализа. Конечно, значение и тематика мемов зависит от контекста портала, на котором они появляются. Например, расистские мемы больше распространены на побочных каналах, зато политические с успехом используются и там, и на мейнстримных источниках.

Так вот, кластерный анализ показал «ветвистую» природу мемов: как только начинает распространяться новый вариант картинки, это создаёт некий суб-мем, распространяющийся затем уже в новых вариантах. Хотя больше 60% изображений из проанализированных учёными источников оказались шумами – «одноразовыми» картинками или случайно сделанными фотографиями — кластеров всё-таки оказалось достаточно, причём преимущественно на политическую тематику.

Кроме того, мемы используются в личной переписке как выражение собственных эмоций, некоторое продолжение всем известных смайликов. Что это, в таком случае – суррогат общения или попытка преодолеть пропасть Интернет-пространства? Оставим этот вопрос для дальнейшего изучения учёными, ваших размышлений и одной из наших следующих статей.

Итак, мемы – это результат осмысления обществом политических и социальных событий. Они экспрессивны, лаконичны и максимально злободневны. Это медиавирус, который является синтезом культурно-исторических событий, личного опыта и творческого воображения.

Ну а если вы хотите поближе ознакомиться со значением и разнообразием этой темы, то вам в этом может помочь англоязычный ресурс Know Your Meme (KYM), в котором представлены аннотации к различным мемам. Это целая энциклопедия Интернет-мемов, в которой можно найти год создания, источник, описания, тэги и прочее. В конце концов, теперь это тоже часть нашей культуры.

04

 

Автор: Марина Круцких

 

Источники:

Аршинская Н.А. Проблема восприятия и интерпретации интернет-мемов. Современные тенденции развития науки и технологий, 2015.

Голованова Е.И., Часовский Н.В. Интернет-мем как элемент визуализации в СМИ. Вестник Челябинского государственного университета, no. 5 (360), 2015, с. 135-141.

Зиновьева Н.А. Анализ процесса конструирования смысла Интернет-мема. Дискуссия, no. 9 (39), 2013, с. 133-137.

Зиновьева Н.А. Воздействие мемов на Интернет-пользователей: типология Интернет-мемов. Вестник экономики, права и социологии, no. 1, 2015, с. 195-201.

Щурина Ю.В. Интернет-мемы как феномен интернет-коммуникации. Научный диалог, no. 3, 2012, с. 161-173.

Zannettou, S., Caulfield, T., Blackburn, J., De Cristofaro, E., Sirivianos, M., Stringhini, G., & Suarez-Tangil, G. (2018). On the Origins of Memes by Means of Fringe Web Communities. arXiv preprint arXiv:1805.12512.

 

Изображения найдены на просторах Интернета и приведены для ознакомления. На их авторство Praxis не претендует и денег на них не зарабатывает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s